传播国学经典 养育华夏儿女
go
论语名句

子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也。”

作者:佚名论语名句[挑错/完善]

  子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也。”

解释翻译
[挑错/完善]

  孔子说:“君子之道有三个方面,我都未能做到:仁德的人不忧愁,聪明的人不迷惑,勇敢的人不畏惧。”子贡说:“这正是老师的自我表述啊!”

  这章孔老夫子给我们说出君子之道有三个方面,他说这三方面自己都没做到,这是他老人家谦虚。当然,三者标准也有高低不同,在他自己分上来看,那确实也不光只是谦虚,他自己也感觉到还有没能完全落实,所以他讲『我无能焉』,我没能够做到。然后,给我们说出这三者是什么,第一个是『仁者不忧』,第二是『知者不惑』,第三是『勇者不惧』。也就是君子的道行,可以从仁、智、勇这三个方面去描述。当然夫子这样讲,是希望我们去力行、去体验。

  什么是仁者?《论语》上讲,「仁者爱人」。爱人者,就不会害人,而且他是力求有利于人,帮助别人,真正全心全意为别人服务,毫没有自私自利的心。在做好事的时候,真正放下名闻利养,放下自私自利,放下贪瞋痴慢疑,做这个好事就不会有烦恼。有的人做好事他也做,做得很努力,但是会有烦恼。为什么有烦恼?这肯定自私没放下,名利没放下,控制、占有的念头没放下,着了相,所以做好事就会有烦恼。做了好事,当然他会得好报,修善得福。但是这有烦恼的福报,这就不圆满。你看世间人讲,某人福气很大,他享福,但是后头还跟着生气,福气。这是什么?他在修善的时候,带着烦恼心去修,带着自私自利的心去修,带着名利的心去修,甚至带着争强好胜的心去修。看到别人做好事,我也得赛过他,不能让人,好胜争强。这样的好事,他将来会有得福报,但是得的是福气,福后头跟着气。

  仁者不然,仁者全然忘我,自私自利彻底放下,看众生跟自己一体,「爱人如己」,这是基督教里面的话。实在讲,爱人如己还是有一点隔阂,还是有一个人和己的分别,所以讲爱人如己。实实在在,人和己是一体的,人就是己,己就是人,自他不二,这爱人就是爱自己,不用爱人如己,这就是真正的仁者。他自己问心无愧,内省不疚,所以他不忧,没有烦恼。烦恼怎么来的?烦恼是因为有自私自利来的,忧虑、牵挂都是因为放不下。为什么放不下?没看破,不知道人我一体、自他不二这个事实真相,这叫没看破。看破是明白了,宇宙人生真相他彻底明了,他当然自然就不忧,就不会有烦恼了。

  所以要做到「仁者不忧」,前面一个前提是「知者不惑」,他要有智慧,这个知就是智慧的意思。这个智慧跟世间的聪明不一样。我们看到有些人头脑还挺灵敏的,点子很多、想法很多,那叫世智辩聪,不是真智慧,那种人还是有很多迷惑。真正智慧,他不迷惑,看的一切问题很明了、很清楚,遇到事情就能决断,没有疑惑,这叫智者。所以有智慧的人,他就不会有什么犹豫,在帮助社会大众的时候,他可以奋不顾身。为什么?因为他明了。具体来说,明了什么?第一个,他明了自他一体,帮助别人就是帮助自己。帮助自己有什么要犹豫?看到众生有苦难,就是自己有苦难,所以帮助别人是尽心尽力,而且绝不讲条件,无条件的帮助。就好像我们人身体,所有的器官都是一体,某一个器官出现毛病,例如我们左手要是被刀割伤了,右手肯定上去帮助它。右手帮助左手,难道还要讲条件吗?说你左手要给我多少钱,我才帮助你,你将来怎么回报我?它哪有这样的需求!它根本没这个念头。因为这是一体的,帮助是应该的。所以智者才能是仁者,这就是仁,看一切众生跟自己是一体。

  第二个,他的智慧是能了达眼前一切的境界,所有的众生都是唯心所现、唯识所变,都是你这个心念产生出来的,这一点在大乘佛法里面讲得很彻底。现在量子力学家也发现了。你看看,诺贝尔物理学奖得主,普朗克先生他就说,他几十年对量子的研究,发现世上根本就没有物质。所谓的物质,细分到最后是些基本粒子组成,什么分子、原子。原子里头还有原子核,外面绕着电子,原子核里还有中子、有质子;中子和质子,又是由夸克组成。夸克和电子算是基本粒子,最小的单位,可里头还有,是由波动产生的。现在的弦理论,String Theory,它就证明这一点,就像一个琴弦在振动,才产生基本粒子,进而基本粒子组成一切万物。那这种振动是什么?普朗克先生说,这是种意识的振动,是念头的动。换句话说,这些物质世界从哪来的?念头波动所产生的幻相。

  就像《金刚经》里讲的,「一切有为法,如梦幻泡影」,就像作梦似的,这些环境、这些境界,原来是你念头变现出来的梦境。要真正明白这个道理了,那还有什么忧虑、恐惧?所以,他自然就做到不忧、不惧,不惧是没有恐惧。就像《般若心经》里面讲到的,无有恐怖,「无罣碍故,无有恐怖」。无罣碍,就是仁者不忧;无有恐怖,就是「勇者不惧」。为什么?「依般若波罗蜜多故」,就是知者不惑。般若波罗蜜多是梵文,翻译成中文就是智慧。他真正明了了,这叫看破,知道这个世界、这个宇宙是怎么回事。所以,再困难的境界、再可怕的环境,也没什么可怕,为什么?统统是假的,是梦境。譬如一个人在梦境里面遇到老虎,老虎追你,你吓得一身冷汗,一下醒过来,你舒了一口气,原来是梦。梦,就没啥可怕了,老虎也不存在。如果你在梦境当中,就知道这是梦境,老虎是虚幻的,当下你就不怕了,你就是醒的人了,不再是梦中人。所以在这些境界里面,即使你把我的生命拿去了,也没什么可怕。为什么?都是梦幻泡影。

  再跟你讲,人有没有生死?没有生死。我们的灵性是不生不灭的,是永恒的。我们这个身体确实有生灭,有生灭的是幻相,不是真的,把这个幻相当中的身体舍掉了,没什么值得遗憾和惧怕,根本没有什么所失、所得。在这个幻境里面,是因果在主宰,因果相续不空,循环不空,转化不空。这个幻境当中就是业因果报。我们在这个幻境当中,舍身受身,不断的轮回,就是这么一个现象而已。你真正不惑了,没有任何迷惑了,自然你就是智仁勇俱全。智、仁、勇这三达德,不是三个不同的方面,三而一、一而三。你是仁者,必定是智者,必定是勇者。你是智者,必定是仁者和勇者。你是勇者,也必定是仁者和智者。如果说没有仁和智,那个勇不是真的大勇,不是君子之勇,只是匹夫之勇。为什么?因为他有忧、有惑,他那个勇只是一时冲动,他还是有惧怕。就像三国时代,你看张飞,那是英雄好汉,天不怕地不怕,可是孔明在他手上写了一个「病」字,他马上面色都变了,他怕这个病,英雄他有害怕的时候。这个是世间的英雄,不是真正的大英雄,大英雄什么害怕都没有。就像释迦牟尼佛,那叫大英雄。你看这寺院里面,大雄宝殿供的就是释迦牟尼佛,大雄就是大英雄。为什么?他对宇宙人生的真相彻底明了了,他对这个身心世界彻底放下,没有丝毫牵挂、忧虑、烦恼,大勇的英雄。

  孔老夫子也是大勇,大仁、大智、大勇。他老人家,当然,用佛法的角度来讲,他还是在菩萨因地,还没有成就佛陀的果地,所以在他自分上来看,他觉得智、仁、勇这三达德,他做不到,「我无能焉」。可是子贡在这说,『子贡曰:夫子自道也』。子贡是孔子的弟子,他看孔子就认为孔子做到了,所以他说,这是夫子您自己说自己。这个「道」,是说的意思。子贡说的也不是假话,孔子说的也不是假话,都是从他自己境界上来看。孔子认为他自己没做到,那他的境界高,就是标准高;子贡标准比孔子低,在他的分上看,从低处往上看,他认为孔子已经做到了,都是说的是实话。

  所以蕅益大师在批注当中就说到,「仁者知者勇者,三个者字,正与道者者字相应。所谓一心三德,不是三件也。夫子自省,真是未能。子贡看来,直是自道。譬如华严所明,十地菩萨,虽居因位,而下地视之,则如佛矣」。这个说得太好了!孔老夫子这里也不是过分地谦虚,他都是实事求是,说自己没做到,子贡也不是故意谄媚、讨好,也说的是实话,都是从他自分上来看,说夫子做到了。蕅益大师的批注里头说,仁者知者勇者,这三个者字正与道者者字相应。这个道者,就是『君子道者三』。什么是道?一分为三,仁、知、勇,就是道。那实在讲,道讲的是自性。这自性看不见、摸不着,我们的六根没办法接触,甚至想都想不到。

  你看,《道德经》上一开头就说,「道可道,非常道;名可名,非常名」。可讲出来的,就不是真道、不是常道。道是说不出来的,甚至想都想不到,眼耳鼻舌身意,没办法去缘到。眼耳鼻舌身,是我们的器官,接触不到;连我们的意,意念都想不到,但是它又存在,它是宇宙的本体。「大道无形,生育天地」,这老子讲,他说「吾不知其名,强名曰道」,勉强给这个生养万物的主宰起一个名字叫道,「道生一,一生二,二生三,三生万物」。看不见、摸不着、想都想不到的东西,这叫形而上,很抽象,难以琢磨。圣人教我们志于道,教我们立志求道、悟道、证道。所谓证道,就是你真正融入了、回归了宇宙的本体。这个很难。

  我们凡人都需要看得见、摸得着的东西,看得到的、想得到的,这才能够有所把持,所以圣人教我们「志于道,据于德」。据,就是好像人拄着拐杖一样,拿着这个东西走路,叫据于德。孔子讲的,「志于道,据于德,依于仁,游于艺」。据于德,德可以看得到,它是道的体现。德,这里讲到就是三个达德,智、仁、勇,这个我们能体会到,这叫性德。道,它的体现,你要悟道、证道,那必须修这个性德,这才能回归自性、才能证道。所以夫子教我们从这三方面修,所修的是性德。夫子自己他知道没有彻悟自性,就没成佛,彻悟自性就成佛了,那因此性德没有能够圆满的现前,所以夫子自己讲我无能焉。这标准很高,这标准是诸佛境界,他说他达不到。达到了,那是什么?真正证道了,就像释迦牟尼佛一样,不仅对一天下的事全部明了,尽虚空遍法界一切现象无一不明了,自己跟宇宙合为一体。孔子还在因位上修行的菩萨,用佛法的角度来讲,他是菩萨。

  佛法是教育,不是宗教,跟儒家一样,都是教育。教我们什么?教我们认识宇宙人生真相,恢复我们本有的德能。如果完全恢复了这个德能,完全明了了真相,这就是佛,你就拿到佛门里面一个最高的学位,就是佛陀。谁都能拿这个学位,它是教育,就像大学,谁都能去攻读博士学位,你只要符合标准,你就能拿到这个学位。在读的过程中,没有拿到的呢?譬如说我已经完成硕士学位,还在念博士,还没有拿到最高学位,这种人叫博士生;在佛法里面,叫菩萨,他拿到了菩萨的学位了,可是还没圆满。硕士以下,拿到学士学位的在攻读硕士,这叫阿罗汉,这个是最基础的一个学位。所以你看,佛法就是教育,它是三个学位,佛陀、菩萨、罗汉,三个等级,看你的觉悟程度如何。

  在儒家也有三个学位,一个是圣人,一个是贤人,一个是君子。君子是最基础的一个学位。君子以下,那还没有成就。君子以下,《论语》中讲到是「有恒者」,所以夫子讲,「善人吾不得而见之矣,得见有恒者」,就可以了。有恒是什么?正在向这个方向努力的人,持之以恒的人,但还没成就。那我们现在希望先做一个有恒者,努力的去修学,争取拿到君子的学位,进而做贤人、做圣人。夫子他是圣人,可是他给我们示现得那么谦虚,说自己君子道者这三方面我都没做到,他是说没做到圆满;没做圆满,自己还守在有恒者的地位上,他连自己做君子都不敢承认。你看看,这种谦虚。

  这里他所提到的「君子道者三」,是所谓一心三德,不是三件,这蕅益大师讲的,用大乘佛法来对应。一心三德,这一心就是讲自性、真心,就是道,它是宇宙的本体,变现出宇宙万物。三德,在佛法里面讲般若、解脱,这些都是属于三德。这里讲的三德,就是智、仁、勇。三种德行,它是一而三、三而一,从三个角度来讲,并不是三个不同的东西,不是孤立分开的。真正一个德行达到了,三者都达到。如果说我达到一个德了,其它两个德还在努力。譬如说,我已经是可以不忧了,但是还不能做到不惑、不惧,这个对不起,你这三样都没有做到。正如佛法里面讲的一心三德,讲法身、般若、解脱,其实也是如此,一即是三,三即是一。对应这里讲的智、仁、勇,仁是讲一体,就是法身,宇宙万物是一体的,这是法身,这就是仁者。般若就是智,智慧,刚才我们讲到的般若,那是讲认识宇宙人生真相的智慧。解脱德,就是勇,他没有一丝一毫会恐惧,没有这些牵挂,解脱,这叫大勇。所以仁、智、勇,就是法身、般若、解脱。你看,跟佛法讲的是一样。圆满的证得这三德,这就恢复法身了,回归到自性,你就成圣人,成大圣人了,成佛了。

  底下蕅益大师说,夫子自省,真是未能。他自己检点反省,他说的是真心话,他还没能够做到,离成佛的境界,还有距离。子贡看来,直是自道,子贡他的境界比孔子低,子贡是贤人,孔子是圣人,贤人看圣人,那都是圆满的,所以他说「夫子自道也」,你自己说自己。这个直,是他心中真是这样想的,没有邪曲的心,不是谄媚巴结、不是讨好,他真的是这样想,真心的赞叹,赞叹老师。这种情形跟《华严经》里面所说的相似,譬如《华严》所明,《大方广佛华严经》里面给我们显明出来的。十地菩萨,虽居因位,十地菩萨是很高地位的菩萨。《华严经》里面讲的,五十二个位次的菩萨。哪五十二个?十信,这十个,十住、十行、十回向、十地,这五十个;再加上等觉、妙觉,等觉菩萨和妙觉位,妙觉位就是圆满成佛了。十地菩萨跟佛接近了,从初地、到二地、到三地、到十地,他们都属于因位上的,就是还没有完全圆满的证果,证得佛果,还处在因地上。可是他们的表现,在下地视之,下地是十地以下的,前面十信位、十住位、十行位、十回向位的菩萨们,他们看着十地菩萨,初地到十地都如此,都跟佛一样,圆满了。

  按照天台宗的分法,有藏、通、别、圆四教。藏教是小乘;通教,通小乘和大乘;别教,是纯粹大乘;圆教,那是圆满的一乘。这里讲的,一般都是讲别教。但是《华严经》里的十地,那是圆教。用别教来讲,这十地就等于圆教里说的十住,是这样分的。圆教的十住位以上,天台宗讲他们是分证即佛,六即佛里头的分证即佛,分证是真佛,不是假佛,但是没有圆满。就好像我们看到月亮,过去看月亮,可能只是在水中看月亮,水中的月,不是真的,是倒影;或者是隔着纱看月亮,隔着云彩看月亮,那都没看到真月亮。到了地上菩萨,他们看到的是真月亮。这月亮好比自性,他们分证自性。这初一的月亮,是个月牙,初二又大一点,到初三又更大一点,最后到十五是满月。到满月的,那是圆满证得自性,叫究竟即佛。没证得圆满之前,分证即佛,都是佛,法身佛。所以他们的行持,他们的智慧、德能、相好,就是佛,他能够示现佛。

  那这些境界固然很高,我们该怎么学?学习《论语》,一定要落地,把它落实,不能就看着境界这么高,看看热闹就算了。这里最重要的,要学着自己谦虚,看别人,别人都是圣贤、都是佛菩萨。所以,学夫子的谦虚,学子贡的观察别人都是佛菩萨。实在讲,你的心到了什么样的境界,你所看到的境界,一定跟你的心是相应。譬如说,你看到周边的人都是好人,没一个不好的,那你自己肯定也是好人,你有好心,你好心才看到好人。如果我看到个个人都不好,都是毛病,看谁都不顺眼,那对不起,我们自己那个心不好,自己也不好。所以,好人看一切人都是好人,坏人看一切人都是坏人。再提升一点,如果我看一切人都是菩萨,儒家讲的,都是贤人,你自己也是贤人;看一切人都是君子,你自己也是君子;假如你看一切人都是圣人了,你也成圣人了。

  你看,释迦牟尼佛在《华严经》里就给我们做了示现,他成佛之后,说了句什么话?奇哉,奇哉,「众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得」。他一成佛,他叹奇,这个奇是奇妙,过去不知道,现在才恍然大悟。奇妙什么?众生原来都是佛,都有如来智慧德相,跟佛一模一样,过去怎么没发现?到现在才发现,过去是有妄想分别执着,所以不能证得。我原来念这句,立刻就想到,「众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得」,那是众生有妄想执着,所以他不能证得事实真相,他不知道个个都是佛,你看一下把矛头又指向众生了。没想到自己就是妄想分别执着,自己没有证得,不是别人没证得。别人,那是众生皆有如来智慧德相,别人本来就是佛,别人都证得了,就自己一个人没证得。所以,这个妄想执着是自己的,不是别人的。等我自己把妄想执着放下了,我这一看,就跟释迦牟尼佛看到的一样,一切众生皆有如来智慧德相,一切众生本来是佛。这个是圣贤心法,所以只是修自己,根本跟外面人是不是佛不相关。你把自己妄想执着放下了,你成佛了。你成佛了,你看一切众生都是佛。

  所以我们现在怎么学?学着看一切人、一切众生都是佛菩萨,只有自己是凡夫。就像孔子一样,说自己君子三达德没做到,看别人都做到了,自己没做到,所以才在努力学。你看我们老恩师,他老人家那种行持、那种智慧、那种悲心,我们这做弟子的看他简直就是佛了,他老人自己说自己是凡夫。咱们就好像子贡一样,看到师父老人家他的行持就跟佛一样。释迦牟尼佛当年讲经教学四十九年,天天不间断,觉悟众生。老恩师现在讲经说法五十二年了,比释迦牟尼佛还多了三年,都是天天不间断,不遗余力教化众生。所以我们敬佩他,就像敬佩佛一样。他老人家自己,「我无能焉」,我没做到,我是凡夫。他说得对,我们说得也对,我们自己要尊师重道。《阿难问事佛吉凶经》里面讲,弟子怎么事师,应该「当视之如佛」,把他当佛一样看待,那样尊敬,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

  我们的眼睛不能看别人不好处,专看人家的好处,你就得利益了。你要老看别人不好的地方,那自己不利了。别人的那些毛病缺点,你全部装在心里,把自己清净的心、纯洁的心、善良的心,变成一个垃圾桶,尽装人家的那些垃圾,这污染自己,作践自己,何苦来?所以圣人绝不看别人,底下这章我们就会讲到,绝不批评人,绝不毁谤人,绝不挑人毛病,绝不会有一个看不顺眼的人,全都是反求诸己。天天反省我这个智仁勇到底有没有进步,这叫真修行。看别人都是可取的、可学的,哪怕是他有九百九十九个缺点,有一个优点,我们就看那个优点。我们的心装人家的好处,不装人家的不好处。

  蕅益大师他老人家也是这样,你看他批注《论语》当中,多处引用李卓吾先生的话。李卓吾先生是明朝人,也是一位很有造诣、功底极深的学者。有人也就批评他,因为他文字有时候比较刻薄一些,批评他,说他毁谤圣贤。为什么?因为他在《四书评》里头,李卓吾先生他有一本《四书评》的著作,蕅益大师主要参照是他的《四书评》。他在这里头,可以说针锋相对,点出朱熹朱夫子批注里头很多的毛病,一度被一些人看作是异端学说,儒家的异端,朱子是正统。确实,朱子也有片面的地方,也有不圆满的地方。蕅益大师他在《批注》当中,常常引用李卓吾先生的话,对于李卓吾先生有一些过度、偏激的,就不引用;引用的,那都是恰到好处。蕅益大师给我们做示现,不看人不好,专看人的好。

  当然,李卓吾先生言辞过于犀利,就好像鲁迅先生,他的言语就好像犀利通(?)一样,很厉害,他自己也以儒学传统、儒学的异端自居,提出很多他的观点,甚至在当时被人看作是离经叛道。因此,很多迫害他的人,最后他也是遭人陷害,被逮捕入狱,被人捏造罪名,死在狱中。卓吾先生,当然他的语言过于正直,行为也是非常正直,只是他那个时候的朝代,可以说是无道朝代。他是明朝万历年间,万历皇帝基本上二十多岁以后,就变成一个很昏庸、无道的皇上。他在十岁就登基,当时张居正辅佐他,确实这个国家也治理得很不错,有一小段万历中兴的时期。

  可是张居正一死,他就开始变了,穷奢极欲了,横征暴敛,懒于上朝,沉迷酒色。他坐了皇帝的位,坐了很久,坐了四十八年,但是明朝由盛转衰,就是他这个时期。到他下一个皇帝是崇祯皇帝,上来已经没办法力挽狂澜了,最后明朝就灭亡了。万历皇帝无道,结果李卓吾先生他是正直人,就像《论语》里面讲的,「子曰:邦有道,危言危行。邦无道,危行言逊」,危就是正直的意思。如果一个国家它有道,皇上英明,那要危言危行,行为和语言都是正直。可是,如果邦无道,皇上要是不英明、昏庸的话,你只能危行言逊,行为要正直,出污泥而不染,独善其身,但是言语要谦逊。李卓吾他也是害了这个病,过于正直,因此遭到陷害。

  蕅益大师用他的《四书评》,可以说他对于孔老夫子的教诲很有心得。蕅益大师在他的基础上,又进行发挥,用大乘佛法加以诠释,使到孔子心法得以彰显。这也是我们的福报。因为孔子在世的时候,只有一个人得到孔子心传,就是颜回。颜回死得比孔子还早,孔子只好著书立说,希望后人能够传他的心法。后人孟子传了,孟子是孔子的私淑弟子,读孔子公的书,向孔子的学生们讨教,他的成就超过孔子所有的学生,所以历史上称孔子是「至圣」,孟子是「亚圣」,其它的人都没有称亚圣。这是读孔子公的书,做私淑弟子,一样成就。大乘佛法传入中国以后,大乘佛法讲得比儒家详细,经典又丰富,所以通过大乘佛法学习深入,再回过头来读儒家的书,这个理解更为深刻、透彻。蕅益大师特别给我们留下《四书解》,让我们后人有机会真正明了孔颜心法。

  【评析】

  作为君子,孔子认为其必需的品格有许多,这里他强调指出了其中的三个方面:仁、智、勇。在《子罕》篇第九当中,孔子也讲到以上这三个方面。

论语,宪问第十四
阅读全文
《子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也。”》相关阅读
猜您喜欢
国学推荐
唐诗三百首古诗词鉴赏大全古诗三百首大全宋词三百首先秦诗人古诗词考题全唐诗古诗十九首两汉诗人小学生必背古诗70首全宋词小学古诗大全魏晋诗人小学文言文大全南北朝诗人小学生必背古诗80首初中古诗大全隋代诗人初中文言文大全唐代诗人

子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也。”原文解释翻译

国学梦手机版

Copyright © 2016-2023 国学梦 M.GuoXueMeng.Com

皖ICP备16011003号-2