传播国学经典 养育华夏儿女
go
论语名句

子曰:“如有王者,必世而后仁。”

作者:佚名论语名句[挑错/完善]

  子曰:“如有王者,必世而后仁。”

解释翻译
[挑错/完善]

  孔子说:“如果有王者兴起,也一定要三十年才能实现仁政。”

  这里孔子说『如有王者』,这就是能够以王道统一天下的人,如果有这么个人,他要在全天下施行仁政,需要多久时间?『必世而后仁』,这个「世」,根据孔安国的《批注》,就讲三十年,三十年为一世。要三十年,才能够使仁政得以成就。这是说明王者就像天子,受命于天,要治理孔子那时候的乱世,也不是容易的事情,需要一个过程。首先得解决民生问题,要人民百姓得以温饱。第二个要施行道德教育、因果教育,使人民民心安和,安和才能够乐,快乐幸福。幸福要通过接受圣贤教育才能得到,不是说有钱就能幸福。很多很有钱的人,可是烦恼很多,不见得幸福。幸福不幸福,跟那个财富没有太大关系。人民至少有个温饱就好,温饱、教育要跟上。如果没有温饱当然也就谈不上教育,大家吃都没得吃,就很难。所以佛法里讲,「法轮未转食轮先」,在还没有转法轮,就是开班教育之前,先得让人吃饱,食轮得先转。

  我们看到《论语》里面,前面你看第九章,这「子路第十三」,本篇里面第九章,「子适卫,冉有仆」,孔子到了卫国,冉有给他驾车的时候,孔子看到卫国的人很多,就赞叹「庶矣哉」,人很多,人口众多。众多怎么样?冉有问,那孔子说要「富之」,要让他们得到温饱、安定的生活,解决民生问题,让他们富起来。那富了以后又怎么办?要「教之」,要办教育。所以这是一个什么?历史趋势。一个国家首先它要解决民生问题,那民生问题我们看到国家是需要以经济建设为中心,实行改革开放,经济建设为中心。完了之后,要教之,人民富裕起来你不去教化就完了。用什么教化?用伦理、道德、因果教化。那果然这两个问题都解决了,一个民生问题,一个教育问题,解决了,这个国家一定是大治。需要多长时间?三十年,其实三十年也并不算多。

  你看我们国家建国以来,已经六十一年了,这两个三十年过去了,当然中间走了弯路。可是现在我们看到经济是发达,人民是富起来了,过去的二十年里面,中国的经济发展速度,全世界是最高的,这创造世界奇迹。这么大人口的国家,那真叫「庶矣哉」,人口最众多的,十三、十四亿人口,都能够以这么高的速度来发展。那富起来怎么办?教之,这很重要。现在不能够再一味谈以经济建设为中心,要谈什么?以道德教育为中心。这孔子讲的先富之,后教之。

  我们假设他说的三十年,前面一半我们解决民生问题,搞富之;后面一半教之。所以真正要使国家大治,时间要多久?再要十五年就成了。「必世而后仁」,再要十五年,今年是二0一0年,到二0二五年,肯定是中国成为既富裕,人民又是具备高尚道德的和谐社会的这么一个国家,这只要我们真干。《礼记o学记》上讲,「建国君民,教学为先」,教育比什么都重要。《礼记》没有说以法律为先,以经济为先,以科技为先,以军事为先,没有,以教学为先。教学就是主要讲伦理道德教育,礼乐的教化,这是亘古不变的真理。

  我们现在再看蕅益大师对这章的批注,「可见五浊甚难化度」。孔子讲,「如有王者,必世而后仁」,这个王者至少是个善人,或许是个圣人,就像周文王、周武王那样的圣人,他们来用王道统一天下,来治理天下,还要用三十年。那我们看到周朝初年也确实不是一帆风顺,文王推翻了殷纣王统治,建立了周朝。周公辅佐成王,周公也是圣人,是武王的弟弟。武王死得比较早,他的儿子年幼,即位之后叫成王,周公辅佐成王。因为成王年纪小,周公就治理国家,叫周公摄政。当时天下也不太平,这外面有一些诸侯国他们也造反,周公还要去平定。到最后成王还怀疑周公,这有人造谣,说周公摄政,这政权都在他手上,他将来要做天子,成王就害怕了,怀疑。周公一看这样的事情发生了,这天子对自己都不能信任,疑人不用,用人不疑,君对臣不能够相信,臣赶快得走路,所以周公立刻把政权交出来,他就躲起来了。后来成王悔过,又把周公请回来,周公再把政治治理得很好。这都有一段风波,不可能一帆风顺。所以真正所谓王者出来治世,得三十年才能有仁政。

  蕅益大师讲这是「五浊甚难化度」,我们现在处于五浊恶世,这是佛经上讲的,我们这个娑婆世界叫五浊恶世。佛经讲的这个地域比儒家孔子讲的要宽广太多,孔子当年讲一天下,这天下其实不算大,也就是中原那个地区。现在我们讲一天下,就指整个地球,全世界,实际上在佛法的角度来看也不大。释迦牟尼佛当年一个教化区是娑婆世界,这他老人家自己讲的。这个教化多大的地区?娑婆世界。娑婆世界有多大?有三千大千世界。这三千大千世界是以一个单位世界为单位,一个小世界做单位。这一个小世界是多大?这经上讲的,一个小世界的中心叫须弥山,日月是围着须弥山转的。这日月我们讲是太阳系,太阳系围着须弥山转,那我们想的这个须弥山应该是银河系的中心,太阳系围着银河系中心转。

  那现在科学家探测出来银河系中央是黑洞,引力特别大,连光都飞不出来的就是黑洞,这样一个大的天体,可能那个就是须弥山。这我们太阳系,在银河系里面,太阳系至少是一千多个,围着这个银河系来转,所以银河系才叫一个小世界。那三千大千世界怎么算?一千个小世界叫一个小千世界,一千个小千世界叫一个中千世界,一千个中千世界叫一个大千世界。所以这大千世界是三个一千相乘,一千再乘以一千再乘以一千,这叫三千大千世界。三千大千世界是指一个大千世界,有三个千相乘,那是多少?十个亿,one billion,十亿,这叫一个娑婆世界。所以娑婆世界是十亿个银河系总和,这么大的一个地方,那是释迦牟尼佛的教化区。你看看这个叫五浊恶世。

  娑婆世界里面有六道,六道就是浊恶,苦难很多。在《阿弥陀经》里面有讲这五浊,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,五浊。劫浊是指这个时代,这个时代很污染,浊是污染,我们现在就处在污染的时代。见浊是见解有污染,众生见解都不善,自私自利、贪瞋痴慢,见浊。烦恼浊这是有贪瞋痴慢这些烦恼,见和烦恼加起来叫见思烦恼,有见惑、有思惑,见惑叫见浊。这一般讲的五大类,身见、边见、戒取见、见取见、邪见,八十八品见惑,这不展开讲了。这个思惑有八十一品,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,六大类,叫根本烦恼。烦恼浊,我们想想自己有没有,是不是有这些烦恼?有没有贪心,有没有生气的时候,瞋恚?这是肯定有的。这都是污浊,心地的染污。

  众生浊,这是我们所有的众生,我们的身体本身不净,人身不净,它里头很肮脏。你看你三天不洗澡,打香水都没用,都是臭不可闻,吃进去再好的山珍美味,拉出来的都是臭秽不堪。你看我们这个身体是个污秽粪便制造的一个机器,众生浊。另外寿命短促,人七十就古来稀了,七十年很暂短,寿命短促,还有很多人夭折,这个是命浊。命浊是寿命短促。所以劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,这叫五浊。这五浊恶世的众生非常刚强难化,就是很固执,习气很重,很难劝化、很难回头。所以就是像圣王出世,他来治理天下都得三十年,才能够施行仁政。

  江谦先生补注这里面就有解释,我们刚才也略提到一下,「佛谓此娑婆世界为五浊恶世。五浊者,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊也」。劫浊,谓浊法聚会之时」,这是这个时代,浊法聚会。那我们看看这个时代,你就看看媒体里面播放的内容,是什么内容在充斥,你就感觉到真的是浊法聚会。打开网络那些视频、那些面确实是不健康的,好像比健康的要不少。咱们在香港特别明显,你看走在大街上,那些广告牌、那些杂志、报刊里面的内容,你自己去看看,当然最好是别看,看了都受污染。「见浊,谓邪见增盛,昏迷汨没」,人们充斥着邪见,最大一个邪见是什么?不信因果,所以敢造恶业,昏迷汩没,。昏迷是迷惑颠倒,汩没,是迷惑之后造业受报,沉没于轮回当中,痛苦不堪。「烦恼浊,谓贪瞋痴慢疑五者」,这是五大类的烦恼,「烦动恼乱其心」。

  「众生浊,谓所感粗弊身心,并皆陋劣」。我们的身心,这正报,正报很粗弊、很污秽。真的这个身没什么值得留恋,真要念佛早点往生极乐世界好。留在这个世间那是没办法走不了,只好随缘度日。这个身不是自己,自己真身是法身,尽虚空遍法界是一个自己,这个身体纯粹就是一个来受报的一个这么个器具。我们用这个身多为大众来服务,借假修真这就好。千万不要把它这个当作是自己,对它百般爱惜,涂脂抹粉,常吃什么补药营养,补得这么好。你要知道再补,也不可能补成金刚不坏身,它还是会老、会病、会死,要把它在心里放下,有一天的寿命就为众生做一天的事情。做什么事最好?教化。用伦理道德教育、用因果教育、用佛法教育,来觉悟众生,这就有意义了。

  「命浊,谓因果并劣,寿命短促,不满百岁」,这是讲命浊。我们的生命怎么来的,这是因,我们现在得到的这个人身是果,因和果都是很污秽、陋劣。人为什么会投胎来轮回,是因为爱欲烦恼来驱动,找到父母投胎了。在母亲肚子里面,肚子里头东西都不净,屎尿相缠,周围都是充满了屎尿,只是隔着一层薄膜,有大肠隔着。在母亲子宫里面你看就隔着几层,跟大小便伴随着十个月,然后出世,然后开始生老病死的果报。你看因和果都是这么粗劣。寿命又很短促,满百岁的很少很少,人生七十古来稀,黄泉路上还无老少,所以你看这命也是浊。

  「具此五浊,故昏迷苟且,不易化度也」,这就是为什么我们这个世间的众生这么难度,因为有这五浊相缠绕,使得我们昏迷苟且。昏迷是迷惑颠倒,容易造业,造业就受报,受报就更昏迷、更迷惑颠倒,又更造业,转转增胜,所以愈来业障愈重。苟且是什么?不能精进,即使闻道了,听到佛法了,也不能够生起勇猛精进的心,不能克服自己的业障,正所谓明知故犯。很多人感觉,我这个烦恼习气很重,明明知道骂人不对,但还是骂;明明知道贪人便宜不对,境界现前了还忍不住,要贪,这苟且。不能够彻底断掉自己的烦恼习气,那些烦恼像死灰复燃,断了之后还会生。那个断也不是真断,那叫伏断,以为要伏住了,结果还是会生起来。

  真是「野火烧不尽,春风吹又生」,我们这些烦恼习气就是这样。天天在佛菩萨面前发誓,我一定要断贪瞋痴,结果晚上一回来检点还是犯了,不易化度,真不容易。当然犯了怎么办?继续忏悔。不能说反正我断不了,就不断了,那不行,哪有这么容易?。「冰冻三尺非一日之寒」,哪能说无量劫来的积习,一天两天就能忏悔掉?不可能,肯定会再犯,再犯得再忏;忏了又犯,犯了再忏,就是这样。忏悔业障是念念相续,无有疲厌,这是普贤大士普贤菩萨他讲,忏悔业障,不能间断。知道在这世间修行难,所以要求生净土,到极乐世界修行容易。那不是五浊恶世,那叫净土,身心、依报正报都是清净庄严。

  所以底下讲,「转浊为净,莫如净土念佛法门」,这是江谦先生讲的,真了不起!他也是修净土的,他师从蕅益大师,江谦先生跟弘一大师共过事。弘一大师还没有出家前,就是江谦先生办的那个高等学府里面做老师,江谦先生是校长,李叔同先生是教员。后来李叔同先生出家就是弘一大师,这都是当时的豪杰。江谦先生后来没出家,在家修学,也有相当的成就。所以他这里劝我们大家都修净土法门,转五浊恶世为净土。怎么转?念佛念到心清净就转了。境由心造,境随心转。五浊恶世是你自己内心变现的,因为我们的心恶浊,所以感应五浊恶世。我们心中有这些烦恼,烦恼变现的就是五浊恶世。现在转烦恼为净念,念阿弥陀佛,净念相继。你看你这念头转了,境界跟着转,境界是虚幻的,都是念头变现的,净心、净念就变现净土,所谓心净则佛土净。这个法门转得好、转得快,殊胜又方便,念佛最容易、最简单。

  所以「行易而功高,化普而效速」,这做起来,念阿弥陀佛这很容易,谁不会念?谁都能念。功高,这个功德很高,功是效果,很卓著。你至心念佛一声,能消八十亿劫生死重罪,这经上讲的,功高。转烦恼为菩提,这是第一法门。现在我们每天晚上讲《无量寿经》,这些理论事实我们就很清楚,真的是第一法门。「化普而效速」,化是教化,普是普被三根,这个法门是三根普被,利钝全收。不管你根性是上中下哪一根,都能够适合,上至等觉菩萨,下至地狱众生,没有不普度的,而且快速的度,效果非常迅速。

  像《华严经》里面,普贤菩萨带领四十一位法身大士,求生西方极乐世界,他们是等觉菩萨,法身大士,他们都要往生极乐世界。为什么?他们待在华藏世界不是很好吗?他们为什么要求生西方极乐世界?因为那里成佛最快速。像普贤菩萨是等觉菩萨,差一步就成佛了,他只有一个目标就是成佛。那他为什么到极乐世界?就是为去成佛的,那里成佛最快速,所以到极乐世界去圆满。《普贤行愿品》里就讲得很清楚,十大愿王导归极乐,「我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界」。这是普贤菩萨讲,到了西方极乐世界现前成就大愿,他的大愿是十大愿王,是成佛的大愿,现前成就,一切圆满尽无余,入无余涅盘,成究竟佛果,这是普贤菩萨为什么要去极乐世界的原因。

  我们这些凡夫,一品烦恼都没断,往生极乐世界都是阿惟越致菩萨,《阿弥陀经》讲阿鞞跋致菩萨,这叫圆证三不退的菩萨。这是指什么?严格上讲就是七地以上的菩萨。七地上面就是八地、九地、十地,就是等觉,等觉上面就是妙觉,究竟佛果。你看多快速,横超三界,径登不退。这个法门古德讲叫径中径又径,快捷方式里头的快捷方式中的快捷方式,效果最快速。「诚宝中之王也」,这佛法是宝,那净土法门又是佛法中的宝中之王,所以净土念佛三昧称为宝王三昧,一切三昧中最殊胜。

  【评析】

  上一章孔子讲,善人施行德治需要一百年的时间才可以到达理想境界,本章又说,王者治理国家也需要三十年的时间才能实现仁政。同样,王者在实现仁政之前的三十年间,也不能排除刑罚杀戮手段在社会政治生活中所起的重要作用。

论语,子路第十三
阅读全文
《子曰:“如有王者,必世而后仁。”》相关阅读
猜您喜欢
国学推荐
唐诗三百首古诗词鉴赏大全古诗三百首大全宋词三百首先秦诗人古诗词考题全唐诗古诗十九首两汉诗人小学生必背古诗70首全宋词小学古诗大全魏晋诗人小学文言文大全南北朝诗人小学生必背古诗80首初中古诗大全隋代诗人初中文言文大全唐代诗人

子曰:“如有王者,必世而后仁。”原文解释翻译

国学梦手机版

Copyright © 2016-2023 国学梦 M.GuoXueMeng.Com

皖ICP备16011003号-2