传播国学经典 养育华夏儿女
go
论语名句

樊迟请学稼。子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬,上

作者:佚名论语名句[挑错/完善]

  樊迟请学稼。子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬,上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?”

解释翻译
[挑错/完善]

  子说:“我不如老菜农。”樊迟退出以后,孔子说:“樊迟真是小人。在上位者只要重视礼,老百姓就不敢不敬畏;在上位者只要重视义,老百姓就不敢不服从;在上位的人只要重视信,老百姓就不敢不用真心实情来对待你。要是做到这样,四面八方的老百姓就会背着自己的小孩来投奔,哪里用得着自己去种庄稼呢?“

  这个是孔子弟子樊迟,向夫子请问怎么样学苗稼,种菜、种庄稼这些事。孔子不答复他,只是说『吾不如老农』,种庄稼的事,我比不上老农。『为圃』,为圃就是种蔬菜,园圃种蔬菜,种蔬菜我不如老圃。樊迟听了之后没听明白,孔子话里有话,当学生得用心听,不能就是听到这个言语,还要听言外之音,所以君子视思明、听思聪,你要听得懂人的意思。孔子他是圣人,当然他也能够懂得种庄稼、种蔬菜,可是在这他说他不懂,我比不上这些人,你去问他们,没给他讲怎么样种庄稼,怎么种蔬菜。

  结果『樊迟出』,樊迟只好出去了。然后孔子跟其它的弟子说明这里面的道理,夫子批评樊迟,说『小人哉,樊须也』。这个小人不是贬义的那个小人,这个小人是心量窄小,眼光短浅,只看到那么一点点,看不到大局,这样的一个人叫小人,并不是坏人。孔子认为种五谷种蔬菜这些事情属于小人之事。所谓小人,就是他们只关心自己一身一家,这叫小人。你只肯自己种菜自己吃,不管天下人,那就是小人,所以老农、老圃是指那种心量窄小,他只看到自己身家,没看到天下。当然如果能看到天下,心怀天下的老农老圃,那就不是小人了,是大人。夫子在这里批评樊须是小人,他只想到这么一点事。

  底下就说明,『上好礼,则民莫敢不敬』。孔子当时的政治并不是很好,春秋时期是乱世,所谓礼乐不兴。所以孔子他忧国忧民,就想着如何在天下推行礼乐,推行周公圣治,这是大人所关怀的事情,他心中想的是这个事。可是樊迟在这儿向夫子要学习怎么样种菜、种庄稼,实际上樊迟他的意思,等于讽劝孔子,你不要再想那么多在天下推行周公之治的事了,不如你教些人怎么种庄稼、怎么种蔬菜,还来得实在,干点实在事吧,您别老务虚了。樊迟心里是有这么个想法,所以故意对老师说我要学稼,要学为圃,这就是民生。结果孔子不以为然,他认为办政治更为重要。为什么?政治是首先你要转变在上位的人,上位的人一个人转了观念,整个国家的人都得福,孔子要办这个大事。这个事情没人办,他要来办,所以他说「上好礼」,在上位的人喜好礼,礼义,则民众不敢不敬,大家都会恭敬。为什么?领导人重视礼敬,上行而下效,那肯定大家都会礼敬,这礼就能复兴起来,所以最重要改变上位的人。所以孔子不遗余力的就是这样,他希望在一个国家能够做一官半职,能够跟国君接触,劝化国君,能够推行礼乐之治。

  底下又说,『上好义,则民莫敢不服』,好义就是喜好道义,讲恩义、讲情义,那在下面的人民百姓岂敢不服?都会服从,心服口服,为什么?领导人是一个有道义的人。『上好信,则民莫敢不用情』,这讲信实,在上位的领导诚信,做人很诚恳、很守信,民众就不敢不用情,情是情实,也是以诚实相待。所以改变上位的人很重要。这里夫子举出三个方面的意思,上好礼、上好义、上好信,这是做民众的好榜样。正己化人,己身正,孰敢不正?自己做好了样子,底下的人谁敢不听从,谁敢不效仿?怕的是自己没做到,要求底下的人做,没人肯做!

  所以这里讲到在上位的人,『夫如是』,真正做到这个样子,『则四方之民,襁负其子而至矣』。四方之民,就是周围的百姓,包括其它国家的人,都会什么?襁负其子,襁负就是襁褓当中这些小孩,这是用布把孩子包在肩上,包在背上,这叫襁褓之子,背着小孩来投靠。『焉用稼?』还用自己去耕种庄稼吗?就这个意思。所以这里孔子勉励弟子们,要研究修己安人的学问。修己以安人,修己以安百姓,好好自己修学,修身而齐家、治国、平天下,这是一个士人、君子应该做的事情。不必要分心去学这学那,学种菜、学种庄稼,这人生在世要学的东西太多了,你能学得来?你要为了吃,你去学种庄稼、学种蔬菜;那你为了穿,你还要学缝纫、学织布;你为了看书,你要学造纸、学印刷,那有得你学了,大好光阴这样分心就散掉了。

  孔子在这是强调一门深入,长时熏修。你真正在一门上学通了,自自然然你治国平天下,你做出真正有利于百姓的事情,比你教他们种庄稼更强。所以孔子认为,政治改善是发展农业、发展工业和经济的一个必要条件。怎么样把政治办好?最重要的是教育,「建国君民,教学为先」,首先要办教育,而且教育里面,首重伦理道德因果教育。所以真正是怪不得古德讲「半部《论语》治天下」,你看这些道理你要是真用到政治上,天下太平了。这我们今天学的这几条就够用了,你看前面讲的「先之劳之,无倦」,「先有司,赦小过,举贤才」,「正名」,名正言顺,这都是治国之道。正人伦,在上位的好礼、好义、好信,这就是治国之道。所以樊迟在这遭受孔子的批评,这也是留下了非常发人深思的一条哲理

  实际上如果我们看《孟子》,《孟子》里面专门有一段等于演义了孔子的话。当时孟子到滕国,有一个叫许行的人,这个是奉行农学的。当时是诸子百家,各种学说都有,许行奉行农学,要求发展农业。他见了滕文公,滕文公也很赏识他,所以许行就在那里教化百姓,教大家穿粗麻的衣服,靠打草鞋、织席子来谋生,耕种,干农活,他说这样才称是发展民生。有一个原来学儒的,儒家学说的,叫陈相,和他的弟弟陈辛也来投靠许行,认为许行是圣人。结果有一天陈相来拜访孟子,就说了贤人治国,应该跟老百姓一起耕种,不耕种就不能吃,亲自耕种,亲自做饭,这样才是贤良的君主,否则他自己不耕种,让百姓给他耕种,他等于是寄生虫,让百姓来养活他,这怎么能叫贤明?结果孟子听了陈相的话,不以为然。

  他知道陈相跟许行学的,孟子讲话很有风格,特别厉害。他就问了,说许子一定要自己耕种才吃饭吗?陈相说是。孟子又问了,他一定要自己织布才穿衣服吗?陈相说那不是,许先生是穿粗麻的衣服,这些衣服都是用粮食换的。孟子说他戴帽子吗?也戴帽子。帽子是自己织的吗?不是,也是用粮食换的。孟子问了,那许先生为什么不自己织?陈相说因为怕误了农活。孟子又问了,许先生做饭用锅,锅是自己做的,还是用粮食换的?陈相说是用粮食换的。许先生用农具耕种,那农具是铁器,铁器是自己做的吗?也不是,也是换来的。是这样。孟子说,如果一定要靠自己去做事,才能得这个享受,那许先生为什么自己不去自己打造农具,自己织布来织衣服,而要去一件件换,这不是太麻烦了吗?孟子他的逻辑给他问得陈相就说不出话来了。

  结果孟子就告诉他,治理国家的人,怎么能够说非得一边耕种一边治理?百工都有分工,做农具的,织布的,耕种的,各有他的本分工作。治理国家的,怎么能够说能分心?他要考虑的事情太多了。所以孟子讲,「劳心者治人,劳力者治于人」,就是用脑力工作的劳心者,他要治理人,比方国家的官员、在上位的领导,他要想着怎么样带好国家;「劳力者治于人」,用体力做事情的,他是接受管理,这等于社会有分工。「治于人者食人,治人者食于人,天下之通义也」。被人治理的就是劳力者,食人就是供养人,「治人者食于人」,那些做领导的,他要专心的去治理好国家,那他就要接受人的供养,这是天下之通义。所以孟子他的意思也很明白,人有分工不同,跟孔子这里讲的,真正你要推行政治的人,教化百姓的人,不必要学种庄稼,学所谓的种蔬菜,那都不必,都是自己一门深入。

  孟子后面还有一段话,也讲得很好,这个大意我给大家讲讲就好。就说当时在尧那个时代,天下还不太平,洪水泛滥,草木无限制的生长,禽兽也常常危害人类。当时尧就选拔舜来治理,舜后来又选择了禹,大禹治水,治水非常的得力,这是八年在外,三过其门而不入。所以孟子讲,禹连自己家门都没时间回去,都不能入家门,他哪有这个时间自己亲自种地?他要治理国家。后来,后稷教人种庄稼,这是后稷他的专业,他是农家的始祖。

  但是人学会种庄稼了,有饱食,有暖衣,逸居而无教,则近于禽兽。所以「圣人忧之,使契为司徒,教以人伦」,当时舜委任司徒,就是契做司徒,司徒就是我们讲的教育部长,这是教育的官,让契去教人,教人伦。教什么?父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信,教这个。所以后面讲到,「圣人之忧民如此,而暇耕乎」,圣人他考虑的事情,就考虑这些,怎么样把人民教好,他要办教育,用教育来推行仁政,他哪有时间耕种?这段话,可以说是孔子回答樊迟这一章很好的脚注。

  这章主要的宗旨是孔子教我们要有大心量,要想着天下国家,要学修己以安人、修己以安百姓的学问。所以古代的儒者、读书人,所谓心怀天下,他们自己修身是为了治国平天下的。所以当樊迟想向孔老夫子学种菜、种庄稼,夫子反而不教他,而且还批评樊迟,说他是小人。这个小人不是坏人,小人是心量小,眼光短浅,不能够发大心去治国、平天下,这叫小人。反之,大人,那是为了治国、平天下来修学。所以夫子勉励我们,学儒不要学做小人儒,要做君子儒。君子儒是学大人、大儒,他们的心量很大,是为了真正治国安民。小人儒只是自己学好就行了,天下国家好像跟自己不相干。像樊迟这样,他自己学好种庄稼,有得吃就好了,这个缺乏远大的抱负,所以孔子批评他。

  我们再看蕅益大师的批注,蕅益大师把孔子的意思跟佛法联系起来。他说:「宁为提婆达多,不为声闻缘觉。非大人,何以如此?」提婆达多是佛当年在世的时候,跟佛学习的人,这个人对佛有嫉妒,看到佛受众生的恭敬供养,心里他就不服气,于是他自己也想要来做一个佛,他甚至想把佛害死,自己做新佛。所以他伙同阿阇世王一起来破坏僧团,甚至出佛身血。佛有一次走过一条山涧,提婆达多就在山顶上把一个大石头往山涧里推,想要把佛砸死。佛一死,他就能做新佛,这是嫉妒。佛的福报很大,没有人能害死佛,石头跌落到半空,护法神用金刚杵一打,就把这石头打碎了。结果石头的碎片落下来,划破了佛的脚,出了点血,这叫出佛身血。《戒经》里面讲,出佛身血,这是阿鼻地狱的重罪。所以提婆达多,真的他那一生就堕地狱了,堕到阿鼻地狱。这是一个我们讲十恶不赦之人,居然佛都会嫉妒,还要去害圣人,害佛。

  那蕅益大师为什么这里讲,说「宁为提婆达多,不为声闻缘觉」,什么意思?声闻、缘觉,这是二乘人,声闻叫小乘,缘觉叫中乘,是区别于大乘。声闻是指阿罗汉,他们已经出离了三界六道,不再受生死轮回之苦。缘觉也叫辟支佛,比声闻就更高了,不仅出了六道,阿罗汉出离六道,这是因为他断了见思烦恼,就断了执着,但是还有执着的习气在,辟支佛是缘觉,连执着的习气都断了。这两种人都属于圣人,叫小圣,不是大圣。为什么蕅益大师这里说圣人我们都不去做,偏偏做那个提婆达多?此话怎讲?

  底下说:「非大人,何以如此?」大人就是大乘人,大乘人心量广大,所谓心包太虚,量周沙界。不仅自度,还发愿度尽虚空、遍法界一切众生,这是大人。小乘人,他们没有那么大心量,他们只是为了自己解脱,自己出离六道就好了。众生?众生他管不了,他觉得自己没有智慧、没有能力,他度不了,所以只求自度,不求度他,这叫小乘。纵然是证得声闻缘觉的果位,这佛还是会批评他们。在《妙法莲华经》里面,这看得很清楚,释迦牟尼佛弹偏斥小,声闻、缘觉住于偏真涅盘,小乘,不肯发大心广度众生,他们不能成佛。要成佛,必须是你要发广大心,发起众生无边誓愿度这个菩提心。小乘人没有菩提心,所以他没办法成佛。为什么?他得要想作佛,才能成佛。不想作佛,那你说他怎么能成佛?想作佛的心,这就是大人,是大心。这个是佛法里面,佛批评小乘人,他们没发大心,只顾自己,跟孔子在这里批评樊迟,意思是相应的。

  孔子是大心量,他的心量是治国、平天下,他要建立大同之治,所以能修己以安百姓。樊迟就没这个心量,他只顾自己,所以孔子说他是小人。小人等于佛法里讲的小乘人,并不是骂,骂他是怎么坏,不是,他小乘人,不是大乘人。所以学儒,它也是跟大乘相应,你要真正成为一个君子儒,也要发大心量。你看《大学》里面,一开头就说,「大学之道:在明明德,在亲民,在止于至善」。明明德是自己觉悟,自明其明德。亲民就是度众生,让众生也觉悟。自觉觉他,觉行圆满,这叫止于至善。所以蕅益大师在这里,把孔子这一段跟佛弹偏斥小这一段合在一起讲,这很有味道。可见得,儒、佛都是要我们发大心。当然,儒他的心就是包天下,佛的心量就比儒要更广大了,不仅是一个地球、一个天下,那还是小,是尽虚空、遍法界,整个宇宙、所有众生,都要去度他们。

  底下我们来看江谦先生的补注,「提婆达多,示现逆行,而授记成佛。声闻缘觉,安于小乘,而不求作佛。读《法华经》提婆达多品,及信解品可知」。这是把蕅益大师的意思,把它显明出来,提婆达多示现逆行,就刚才讲的造五逆重罪。五逆重罪是包括杀父、害母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧,这五逆重罪。这个重罪只要犯一条,决定堕阿鼻地狱。提婆达多就犯了,可是在《法华经》里面,他竟然蒙佛授记,将来会成佛。

  你要翻开《法华经》,看「提婆达多品第十二」,你就看到非常的明显。《法华经》,这里头授记授得很多,连提婆达多都蒙佛授记。授记就是预言,预言他将来会成佛。佛跟大众讲,说提婆达多将来过无量劫当得成佛,号曰天王如来,天王佛,这是他的成佛的名号。他的世界名天道,他住世二十中劫,可以广度众生。无量的众生,在他会下得阿罗汉果,恒河沙众发无上道心,得无生忍,至不退转。这提婆达多将来成佛,度的众生也是无量无边。这个我们相信佛绝对不会妄语,如来的境界,他是过去无量劫、未来无量劫都看得清清楚楚。虽然提婆达多现在在地狱里面,可是他将来从地狱里面出来,无量劫之后也能成佛,佛给他授记。

  当然,因为他造了罪业,得受无量劫的苦,苦受够了,将来成佛。我们问,为什么他能成佛?因为提婆达多发了愿作佛的心。你看,他看见佛这样的庄严,这样的受人恭敬供养,他就想作佛,他对佛嫉妒。他发这个心,其实是发得不正,自己想作佛是为了名闻利养。但是不管为什么,这个心发了,这个成佛的心一发,就种下成佛的因了。因有了,将来一定会有果,这个果是在无量劫之后,他能成佛,所以真是不可思议。

  《法华经》里面,还有另外一个故事,讲无量劫前一个樵夫,他当时在山里打柴遇到老虎,吓得上了树。上了树之后,叫了一声南无佛,结果无量劫下来,他都没种什么其它的善根,就是那一次念了一句南无佛。这就是一历耳根,永为道种,他种下这个因。到释迦牟尼佛出世的时候,这个当年的樵夫他示现来又在这个时代出生,佛度他出家。结果佛的弟子们都是阿罗汉,入定观察,他这五百世中没有善根,怎么能出家?出家也不能得度。结果,佛还是让他出家。出家以后,没多久就证得阿罗汉。大家不晓得,为什么他没有善根,居然还能够证阿罗汉?佛说你们不知道,你们的神通力只能看过去五百世,可是这个人在八万劫以前种下这么一个善根,念了一句南无佛,这一生成熟了。所以《法华经》里讲,「一称南无佛,皆已成佛道」,这个善根不可思议。

  提婆达多他见到佛,他想成佛,这个善根种下去了,成为他金刚不坏的种子,将来也成佛。所以,了解这个状况,我们应该多帮助别人种善根。譬如说,你遇到有人反对佛教,你就合掌跟他念一句南无阿弥陀佛。他即使骂你打你,你也不要在乎,你念了一句佛,他听进去了,就给他种善根。他可能这一世会堕地狱,就像提婆达多那样,但是地狱苦受够了,他出来,就是因为你给他种了一句南无阿弥陀佛的善根,他将来也一样能够成佛,不可思议!所以蕅益大师讲,「宁为提婆达多,不为声闻缘觉」,就是像提婆达多他发了愿作佛的心,这是大心量;声闻缘觉,安于小乘,而不求作佛,他们没发要想成佛的心,所以还不如提婆达多。提婆达多他发了愿作佛的心,这个发了心,心量就超过小乘人。可见,发大心多么重要!世间人讲的要立大志,不能安于小乘。

  《法华经o提婆达多品》,这品经文里面就讲到非常的详细。另外还有读「信解品」,也可以知道这个意思。「信解品」里面,这是佛在《法华经》里面第四品,讲了这么一个故事,这个故事是个比喻。是说有一个人在很年幼的时候,就逃离了他父亲,到了其它的国度里面。经过了五十年,他也就长大了,年纪也不小了,逐渐也就淡忘了他的父亲。他父亲是一个非常有富贵的、有福报的这么一个人,而且父亲只有他这一个儿子,这个儿子逃走了。可能是像现在很多人有逆反心理,父亲管教他,他就逆反,他就离家出走,再也不回来。父亲日夜的思念他,这是他唯一的儿子。这个儿子,他就在外面过着流浪的生活,非常穷困。他父亲非常富有,家里金银珠宝非常富足,很多的佣人,很多的听差马弁,牛羊马象,很多。

  有一天父亲出行的时候,正好这儿子沿路乞讨,到了他父亲来出游的地方。他父亲坐在象上面,在印度一般都坐大象,远远就看到儿子,就非常的欢喜,他一眼就认出他了,但儿子早已经把父亲忘掉了。所以他父亲立刻就叫自己这些跟从的人,把这儿子请过来。结果儿子看到他有这么一个大富的长者来叫他的家丁来抓拿他,他很害怕,拼命的跑。结果那家丁就拼命追,把他追上了,就押到了他父亲跟前。这个儿子当时被押着的时候心里就想,完了完了,这回遇到冤家了,被人押着去见大富长者,恐怕这次死定了。结果,他父亲看到他儿子这个样子,心里很痛心,知道这个儿子已经是心意下劣,在外面流浪几十年了,他习惯于那种卑贱的生活,所以他见到富贵的人都很害怕。

  像这样的人,怎么可以一下子把整个家产交给他?他承受不起。父亲虽然认出这儿子,儿子不认识父亲。父亲就想着要用一个方法慢慢的去引导他,让他慢慢的心量打开,他现在心量太粗鄙了。所以,父亲就安慰这个人,安慰他自己的儿子,说你也不要害怕,你可以到我的宫廷里面去给我做点活,我不是为难你,你可以到我那去做点事,你不用乞讨了。结果,就想着安排给他一个工作。像他这样的人,不可能安排很好的工作给他,他受不起,别的人也不服他,所以只好让他去做除粪的工作,每天就清洗那些厕所、粪便,做这些事情,最污秽的事。然后每天就做,他父亲就偷偷在屋里看着他。

  时间做久了,他就慢慢习惯于家里的生活了。然后父亲就不断的来提拔他,给他加工资,而且叮嘱他,你要好好工作。这个人也算挺要好,也很努力的做事情,慢慢,地位就逐渐逐渐提升,大家也对他愈来愈尊重。如是经过了二十年,那也是不短的数字。你看要引导一个人,教化一个人,那时间很长。到了最后,这个父亲逐渐看到儿子下劣之心已经舍掉,自己慢慢产生大志向,于是自己他也到临终了,就把所有的亲族,包括国王、大臣、剎利、居士等等这些贵族,全部都召集来,然后就跟大家宣告,说:「这个人就是我的儿子,他是我所生的。他年幼的时候逃离了我,经过了这五十多年的辛苦,现在又回到家里。经过我这一番调教,他渐渐也就能够担当起这个家业了」。于是,说完就把所有的财物、财产,都交给了自己的儿子。

  佛是用这个比喻来跟我们说什么?说我们这些凡夫,就像这个乞讨为生的儿子一样,逃离了佛。这个佛是什么意思?是我们每个人本来的面目。我们每个人本有佛性,可是现在我们迷失了,而且迷失很久了,根本不知道原来自己本来是佛。就像这个儿子,不知道自己本来是家财万贯,他以为自己就是这样贫穷,在外面流浪受苦,我们现在就干这个事。佛慢慢善巧的劝化、诱导,让我们逐渐逐渐回头,逐渐逐渐认识我们本来的面目,让我们发起大心,发起愿作佛心。我们凡夫心地粗鄙、下劣,不肯作佛,佛我们怎么能做?太高了,圣人我们岂能做得到?发不起这个大勇猛心,所以这是小人。不仅说凡夫没有发这个心,连声闻缘觉都没有发这个心,都感觉到自己没办法作佛,跟佛没得比,不想到自己本来就是佛。

  佛就是这样善巧诱导,所以你看释迦牟尼佛讲经说法四十九年,古德判作五时说教。第一时是华严时,华严时是佛在定中宣说的《华严经》,世间大众没办法参与,这是法身大士参与的法会。然后出定之后,开始讲经教学。佛的意思,就像《法华经》里讲的,佛以一大事因缘出现于世,他为什么来到世间?他就是为了告诉众人,告诉世间的众生,你们本来就是佛,现在教你们如何成佛。你们当然能成,你本来就是,你现在又要发心作佛,怎么不能成佛?他就是为了这个目的来到世间,告诉众人这个大事因缘,实现教学的目标。

  但是,一开始众人不能接受,我们怎么能是佛?佛看到大家不接受,于是就慢慢开始诱导。所以先讲阿含,就是小乘经,阿含时,总共十二年;再讲方等,方等经典是八年;然后是般若时,二十二年,讲般若,讲智慧,教我们看破、放下;最后讲法华涅盘。到最后《法华经》是开权显实,跟我们讲佛法里「惟有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。所以,过去讲的都是方便说法,慢慢劝导的。就像这个父亲,慢慢的去引诱孩子发大心一样,先让你掏粪,做掏粪的工作,做这些粗鄙的工作,慢慢慢慢提升你的志向,最后才让你直下承当。

  《法华经》,就是教我们人人本来成佛,连提婆达多都能成佛,你说还有谁不能成佛?所以从这里我们看到,世出世间的圣人,都是让我们直下承当,自己来做圣人,我们要发起这个大心。儒家讲,读书志在圣贤;这佛家讲,学佛是志在作佛,你得发这个心。包括你要往生极乐世界,去极乐世界干什么的?去作佛的,不是为其它的事情。

  【评析】

  孔子毫不客气地指责想学种庄稼和种菜的樊迟是小人,可以清楚地看出他的教育思想。他认为,在上位的人哪里需要学习种庄稼、种菜之类的知识,只要重视礼、义、信也就足够了。他培养学生,不是为了以后去种庄稼种菜,而是为了从政为官。在孔子时代,接受教育的人毕竟是少数,劳动者只要有充沛的体力就可以从事农业生产,而教育的目的,就是为了培养实行统治的知识分子。所以,孔子的教育目的并不是为了培养劳动者。这在当时的历史条件下有其相对的合理性。

注释出处
[请记住我们 国学梦 www.guoxuemeng.com]

  圃:音pǔ,菜地,引申为种菜。

  用情:情,情实。以真心实情来对待。

  襁:音qiǎng,背婴孩的背篓。

论语,子路第十三
阅读全文
《樊迟请学稼。子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬,上》相关阅读
猜您喜欢
国学推荐
唐诗三百首古诗词鉴赏大全古诗三百首大全宋词三百首先秦诗人古诗词考题全唐诗古诗十九首两汉诗人小学生必背古诗70首全宋词小学古诗大全魏晋诗人小学文言文大全南北朝诗人小学生必背古诗80首初中古诗大全隋代诗人初中文言文大全唐代诗人

樊迟请学稼。子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬,上原文解释翻译

国学梦手机版

Copyright © 2016-2023 国学梦 M.GuoXueMeng.Com

皖ICP备16011003号-2